Друзья, прогуляйтесь по Эрмитажу, думаю что вам понравится эта онлайн экскурсия, я была там в 1986 году, в десятилетнем возрасте и почти ничего не помню, единственное что мне запомнилось, это чучело коня Петра I, почему то это меня сильно впечатлило, что аж до сих пор помню.
1774 год, принято считать основанием Эрмитажа. Именно в этот год, в нескольких залах Зимнего дворца была размещена первая выставка картин. Их приобрела Екатерина II у берлинского купца Гоцковского. Екатерина не стала останавливаться и продолжала пополнять коллекцию.
Вскоре выяснилось, что собранные ценности уже не умещаются в былых пределах и возникла необходимость в постройке специального здания. Здание построили в 1764 - 1767 годах, и оно получило название Малый Эрмитаж. А вот Большой эрмитаж был выстроен вдоль Невы в 1775 году, а в 1783 году было возведено здание Эрмитажного театра архитектором Джакомо Кваренги.
К концу 18 века в Эрмитаже собралась богатейшая коллекция известных художников, и стала одной из лучших в Европе. Коллекция стала пополняться археологическими раскопками, что придавало ему еще более историческую ценность. Коллекция росла, все самое лучшее стекалось в Эрмитаж не прекращающим потоком, и вновь выяснилось что хранить экспонаты уже негде. В результате чего был построен Новый Эрмитаж - последнее здание музейного комплекса.
|