Главная » Статьи » Размышления » Полезные советы

Пельмени
Пельмени - это отварные изделия из пресного теста с несладкой начинкой из мяса, рыбы, овощей. Согласно опросам, 27,8 % россиян считают пельмени любимым блюдом, а 12,4% опрошенных едят их несколько раз в неделю.

Интересна история возникновения этого блюда. Родиной пельменей считается Китай, где они назывались цзяо цзы. В Россию они попали во время татаро-монгольского ига в XIII веке. В кухнях других стран можно найти похожие блюда: в Италии - равиоли, на Украине - вареники, в Армении - бораки, в Грузии - хинкали. Слово " пельмень " имеет финно-угорское происхождение: "пель" - это ухо, "нянь" обозначает тесто или хлеб. Пельмени для древних жителей Урала считались своеобразным жертвоприношением скота. Вот почему по традиции уральская начинка для них состоит из говядины, баранины, свинины. Татары готовят их только из баранины. Помимо мясных существуют пельмени с различными начинками: луком, грибами, квашеной капустой. Основными признаками пельменей является несладкая сырая (не готовая к употреблению) начинка. Изделия из теста без начинки - это галушки, а со сладкой начинкой - это вареники. Вареники бывают с несладкой начинкой, но она всегда готова к употреблению, возьмем для примера вареники с картофелем, картошку сначала обжаривают с луком.

Вообще существует более 200 видов пельменей. Кундумы (кундюбки) - пельмени с постной начинкой, готовятся в монастырях. Кундумы с грибами сначала обжариваются, потом тушатся в глиняном горшочке со сметаной. Монахи закладывают в них щавель, яйца и рис. В азербайджанской кухне существует такое блюдо - дюшпара - это суп с пряными пельменями. Специально для этого супа их изготавливают из очень тонкого теста. Начинка состоит из баранины, перемешанном с мятой, луком, базиликом. Сначала их опускают в подсоленную воду и варят до полуготовности, а затем опускают в жирный бульон.

В Китае пельмени готовят разными способами: на пару, поджаривают на сковороде, во фритюре. Основной начинкой для них является свиной фарш, в который добавляют зеленый лук, имбирь, сельдерей. Если начинка куриная или креветочная, в нее обязательно добавляется мясной фарш. В качестве рыбной начинки китайцы берут рыбное филе, лук, приправы. Зачастую китайцы готовят пельмени в Новый год, они полагают, что кушать это мясное блюдо в Новогоднюю ночь - это к счастью. В тибетской кухне они называются "момо". Мясо для них мелко режется, благодаря чему остается сочным, а готовят их на пару или жарят.

Не зря говорят: "Все гениальное - просто ", так и пельмени - это простое блюдо существует уже на протяжении нескольких веков, и жители разных стран не перестают их кушать на завтрак, обед и ужин.
Категория: Полезные советы | Добавил: Olga (20.04.2011)
Просмотров: 1033 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Афторка
Кричалка
Общайся в нашем чате прямо с компьютера, не заходя на сайт. Подробнее
Автообновление  
200
Навигация
Календарь
Яндекс.Метрика